giovedì 30 maggio 2013

Polpette di ceci e carote al cumino

Le misteriose n.6





Virtuose, gustose e pure leggere, queste polpette vegetariane, con una marcia in più: il cumino.
Di seguito gli ingredienti che ho utilizzato - perché li avevo pronti (soprattutto alla fuga) - e, tra parentesi, le possibili sostituzioni; anche gluten free, volendo.


Per 4 vegetariani circa

200 gr di ceci bolliti (o una scatola di ceci bolliti)
1 grossa carota cruda grattugiata (o 2 medie)
1 tazza di riso bollito (o una patata bollita)
1 uovo
1 spicchio d'aglio tritato
1 o 2 cucchiaio di formaggio tipo Philadelfia o ricotta/mascarpone (facoltativo, ma ci sta molto bene)
4 cucchiai di pane grattugiato (o di farina di ceci)
1/2 cucchiaino da caffè di cumino in polvere
sale qb
olio di oliva qb per friggere

Grattugiare le carote, volendo con il mixer, con gli appositi dischi per verdura. Cambiare le lame del mixer e aggiungere i ceci, lo spicchio d'aglio tagliato finemente, il formaggio, l'uovo, il sale grattugiato e il cumino in polvere. Tritare il tutto fino a che non è ben amalgamato, poi aggiungere la patata ben schiacciata o il riso (che, in realtà sono facoltativi perché, se l'impasto è troppo umido basta aggiungere ancora un po' di ceci o del pane grattugiato; vedete voi, a seconda delle vostre disponibilità).
Formare le polpette, rotolarle nella farina (o nel pangrattato, se il composto è molto umido), e friggerle in abbondante olio ben caldo. Scolarle su carta assorbente e servirle calde.


10 commenti:

Unknown ha detto...

Queste polpette devono essere buonissime, hanno un ottimo aspetto :)

zia Consu ha detto...

Queste polpette mi sembrano proprio una bella idea per un goloso riciclo..perchè buttare il cibo quando si possono creare queste delizie??!!
Complimenti, assolutamente da provare!
la zia Consu

Enrica - Vado...in CUCINA ha detto...

le polpette di legumi, sono un modo per farli mangiare anche ai più piccoli

la cuoca cialtrona ha detto...

Sì, devo dire, in effetti, che anche il sapore...soprattutto se accompagnate da una ratatouille cucinata con il pomodoro fresco, che dà il giusto contrasto di acidità....

la cuoca cialtrona ha detto...

Grazie Consuelo...io ci provo!

la cuoca cialtrona ha detto...

Certo! E non solo a loro...

cecilia ha detto...

Lode alla polpetta virtuosa, perfino naturalmente gluten free! Appena finisco la dieta le provo! Complimenti! Ciao ciao
Cecilia

la cuoca cialtrona ha detto...

Grazie Cecilia! Te le consiglio...Però una domanda si impone: ma perché tutte le blogger di cucina sono perennemente a dieta? Bah...

la cuoca cialtrona ha detto...

(Me compresa, ovviamente)

la cuoca cialtrona ha detto...

...Sob...

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