lunedì 11 febbraio 2013

Polpette prosciutto, ricotta e amaretti

Le misteriose n.5




Si ispirano a un classico dell'antica cucina piemontese, le cipolle ripiene, queste intriganti polpette dall'inconsueto sapore che sposa il dolce con il salato; ideali se accompagnate da anelli di cipolla fritti o insalata di cipolle al forno. O anche, volendo, da verdure (zucca, peperoni) in  agrodolce...

Perché una tira l'altra...
(dosi circa 6 persone, piuttosto affamate)

200 gr prosciutto cotto
100 gr ricotta
10-13 amaretti
1 grosso uovo
noce moscata grattugiata q.b.
2-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio
mezza cipolla finemente affettata e stufata (facoltativa)
pane grattugiato qb
farina per impanare
olio per friggere
sale qb

In un mixer tritare gli amaretti e il prosciutto tagliato a pezzi piuttosto piccoli; aggiungere di seguito  ricotta, 'uovo,  formaggio grattugiato, cipolla aglio spezie e sale e amalgamare il tutto. Aggiungere, se il composto è troppo molle, del pane grattugiato. Formare delle piccole palline con il composto, passarle nella farina (o nel pane grattugiato) e friggerle in abbondante olio caldo fino a che non sono ben colorite. Servire calde.

7 commenti:

Piovonopolpette ha detto...

Gli amaretti? Mmm, interessante! Sempre viva le polpette :)

Unknown ha detto...

devono essere buonissime le tue polpette, ne assaggerei volentieri una.Tutte le ricette tipiche regionali meritano tanto apprezzamento, siamo famosi nel mondo per la nostra cucina!!!!!!!!!!! ciao cara e buonanotte<3<3<3

Victoria La Tauleta ha detto...

Gracias por tu visita a la Fideuá valenciana,
Mi piacerebbe molto vedere il tuo fideua spera seguire la mia ricetta.
Sono in un seguace del tuo blog

Gracias por unirte a Cocineros del Mundo en Google+
Enhorabuena por tu Blog y tu receta y bienvenida.
Un Saludo
La Tauleta


la cuoca cialtrona ha detto...

Concordo appieno!!!

la cuoca cialtrona ha detto...

Grazie Angela, te le offrirei volentieri...peccato che tu sia così lontana! Ma sei hai voglia prova a rifarle, ne vale la pena...

la cuoca cialtrona ha detto...

Grazie Victoria, le tue ricette sono molto interessanti, e ti ho aggiunto alla lista dei miei blog preferiti!
Appena cucino la fideuà ti avverto!
Buona giornata e a presto!

la cuoca cialtrona ha detto...

Grazie Amelina, per il premio e, soprattutto, per la simpatia!
A presto!

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