Sugo rosso per polenta con polpette, funghi e salsiccia
Ai primi freddi – e in verità quest’anno la temperatura
finora è stata clemente – nel fine settimana, verso mezzogiorno, un unico
pensiero aleggia sulle case del nord Italia…
La polenta è più che un comfort food, è cibo della
tradizione, e ora che le abitudini alimentari, a causa dei ritmi di lavoro sono
cambiate, è diventato un cibo che si mangia nei fine settimana a casa o ci si
organizza per mangiare a casa degli amici, soprattutto in montagna.
I cibi di accompagnamento della polenta variano a seconda
delle regioni – dal pesce, più diffuso in Veneto ai formaggi in Piemonte, ma un
grande classico trasversale rimane l’accompagnamento con il sugo rosso ai
funghi con salsiccia e polpette…
Per le polpette:
250 grammi di carne tritata (manzo o suino)
1 uovo
due fette di pane raffermo (o pane a cassetta)
un piccolo spicchio d’aglio
qualche foglia di rosmarino
una presa di sale
una tazzina di latte
farina per impanare
Per il sugo:
Una scatola di pomodori pelati
Uno spicchio d’aglio
Una foglia d’alloro
Un etto di funghi porcini fatti rinvenire in acqua calda e
strizzati (o surgelati)
Due etti di salsiccia tagliata in pezzi non troppo grandi
(max 5 centimetri)
Ammollare il pane del latte, strizzarlo e mescolarlo con la
carne trita, l’uovo, lo spicchio d’aglio e il rosmarino tritati e il sale. Formare delle pallottole del diametro di tre
centimetri, infarinarle e friggerle nell’olio.
A parte preparare il sugo mettendo a cuocere in un cucchiaio
d’olio lo spicchio d’aglio e i funghi e aggiungendo in seguito la salsiccia e
il sugo di pomodoro. Aggiungere le polpette e finire la cottura amalgamando il
tutto.
Una versione più leggera prevede di cuocere le polpette
direttamente nel sugo senza friggerle
insieme con la salsiccia.
La preparazione è abbastanza veloce – soprattutto se le
polpette si comprano già fatte – la cosa più lunga rimane la preparazione della
polenta – soprattutto se si usano le farine tipiche o bramate, salvo ricorrere
alle polente precotte, pronte in pochi minuti…ma di questo parleremo nel
prossimo post…
Altri umidi di accompagnamento possono essere con cacciagione – cinghiale, cervo - in umido o spezzatino di maiale o vitello sempre cotto nel sugo rosso.
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