sabato 7 aprile 2012

La torta di Pasqua della mamma del pittore

Torta salata pasquale di riso 




Potenza della tecnologia, in questo caso al servizio della tradizione: io sono a Torino e i miei amici Claudio e Ornella, che si trovano a Ospedaletti con i genitori di Claudio per festeggiare la Pasqua cosa mi inviano? 
Ma la foto - e la ricetta - della famosa torta salata di riso, appositamente preparata per essere mangiata nel giorno di Pasqua, la cui ricetta si tramanda da generazioni - almeno cinque se non addirittura sei, per cui si può affermare che questa ricetta risale almeno all'Ottocento - nella famiglia  della madre del mio amico pittore!
Questa la versione 2012 preparata dalla signora Clotilde, mamma del pittore - la cui famiglia è originaria di Montaldo Scarampi, importante città del territorio vitivinicolo della provincia di Asti - della torta di riso pasquale; che posso aggiungere? 
Un grande, commosso, "Grazie" alla signora Clotilde per aver condiviso con noi la ricetta della sua famiglia, che ci pare veramente squisita...

TORTA SALATA DI RISO PASQUALE  

Ingredienti

300 gr.di riso
200 gr di spinaci cotti e tritati leggermente
100 gr di parmigiano 
200 gr di pancetta coppata
6  uova
1 cipolla rossa (di Tropea)
cucchiai di olio evo
1 rametto di rosmarino legato
1 rametto di rosmarino fresco
1/2 noce moscata
30 gr. di burro
brodo vegetale 
sale q.b.  

Soffriggere in padella con olio cipolla tritata finemente , il rosmarino intero e legato
Sminuzzare la pancetta e soffriggerla tenendone da parte tre fette intere. 
Preparare da parte brodo di verdura o con dado; aggiungere al soffritto il riso avendo cura di togliere il rametto di rosmarino , cuocere e aggiungere il brodo. Giunti a meta' cottura del riso aggiungere gli spinaci gia cotti e tritati precedentemente. Il riso deve essere cotto al dente !!! Lasciare raffreddare
Aggiungere  tre uova e un rosso al riso freddo; con meta' del parmigiano a disposizione e la noce moscata amalgamare bene il composto
Imburrare una pirofila da forno e una volta versato il composto livellarlo con cura
Prendere 2 rossi d'uovo sbatterli e spennellare la torta; prendere le 3 fette intere di pancetta e disporle a piacere sulla torta
Con il parmigiano rimasto cospargere la torta e coprirla interamente; distribuire sulla superfice tre o quattro fiocchetti di burro
Fare a pezzetti il rosmarino fresco e infilarli nella superfice della torta per profumarla
Metterla nel forno caldo elettrico e ventilato per 30 / 35 minuti a 175 /180 gradi.
Per la prova cottura utilizzare uno stecchino.Togliere dal forno e mangiare tiepida


BUONA PASQUA!
GiornaleBlog Notizie Blog di Cucina