Tarte Tatin ai topinambour
Per una cuoca in fase regressiva e tre amici
Per la pasta
120 gr farina
80 gr burro tagliato a tocchetti
1 pizzico sale
acqua fredda qb
Per il ripieno
1 kg topinambour, precedentemente pelati e lessati in acqua
3 cucchiai di zucchero
75/100 gr parmigiano grattugiato
Non era mia intenzione ma, a ben vedere, è pur vero che, con le sue allitterazioni, il nome di questa ricetta può sembrare una filastrocca per bambini.
Roba che potrebbe piacere, come antipasto o secondo, moltiplicando un po' le dosi, anche a trentatrè trentini...
Per una cuoca in fase regressiva e tre amici
Per la pasta
120 gr farina
80 gr burro tagliato a tocchetti
1 pizzico sale
acqua fredda qb
Per il ripieno
1 kg topinambour, precedentemente pelati e lessati in acqua
3 cucchiai di zucchero
75/100 gr parmigiano grattugiato
In un mixer lavorare velocemente farina, burro, sale con l'acqua sufficiente a ottenere un solido impasto, da mettere a riposare in frigo per almeno un'ora, il tempo più che sufficiente per pelare i topinambour e metterli a lessare in acqua, farli raffreddare e tagliarli in fette un po' spesse (circa 3-4 mm).
Rivestire con un pezzo di carta da forno umida una tortiera di circa 20-25 cm di diametro, far aderire la carta e ungerla internamente on un cucchiaio d'olio; spargervi sopra uniformemente lo zucchero, sistemarvi i topinambour in maniera da creare uno strato uniforme e senza vuoti, infine cospargerli di formaggio grattugiato.
Stendere la pasta in una sfoglia delle dimensioni della tortiera e coprire i topinambupour, avendo cura di rimboccarla bene sul bordo. Cuocere in forno ben caldo a 200° per circa 20-25 minuti, ossia fino a che non sarà ben dorata in superficie. Sfornare, lasciare raffreddare per 5 minuti, poi, aiutandosi con la carta forno rovesciare su un piatto; togliere la carta forno facendo ben aderire alla superficie della torta i topinambour, rimettere nella teglia e ripassare in forno accendendo il grill per 5 minuti circa in modo da far dorare la superficie. Lasciare raffreddare e gustare fredda o tiepida.
6 commenti:
Complimenti cara fa gola solo a vedersi :-P
Passo x un veloce saluto di buon inizio anno nuovo, ci tenevo a lasciarti il mio piccolo pensiero ^_^
A presto <3
Uaahhhhhhhhh che delizia e carinissima, bravaaa...........
Mai provato con il topinambur! Bella idea.
Ciao e tantissimi auguri per il nuovo anno che sta per iniziare.
Ciao,
Tiziana
Grazie cara, un felice anno nuovo a te e famiglia, ricco di belle sorprese!
Grazie, Annalisa, e felice nuovo anno!
Grazie, Tiziana, per essere passata! Felice anno nuovo!
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