mercoledì 4 dicembre 2013

Ebrei cinesi e altre rarità

Frittelle di riso e patate





Quei pensieri che ti colgono all'improvviso, quando sei indecisa su cosa fare di quel risotto avanzato: delle crocchette, o qualcosa di più leggero?
La folgorazione, pensando a quel post americano sui latke - ma anche a questo, italiano, con la vera storia delle origini di questo piatto - ossia le tipiche frittelle di patate della cucina ebraica dell'est; che però vengono assemblate con la farina di grano (e le uova), invece che con il riso. E il pensiero - o meglio il pungolo, il ricordo di aver letto qualcosa sull'argomento, da qualche parte - che si trasforma in interrogativo: ma esisteranno ebrei cinesi? O sarà un po' come in quella commedia natalizia con John Candy, sui bobbisti giamaicani?
Ovvio che, a quel punto ho dovuto documentarmi...e per non tediarvi oltre con le mie contorsioni mentali, vi invio a miglior esperto, che si dedicò alla questione nel 2005.

E, comunque, al di là della finzione cinematografica, i bobbisti giamaicani...esistono pure loro!


Per due esponenti della tredicesima tribù perduta
(per bobbisti giamaicani raddoppiare la dose)

1 porzione di riso avanzata (o due pugni di riso bolliti o cotti in brodo vegetale)
2 belle patate
1/2 cipolla finemente titata (facoltativa)
1 cucchiaio di farina (o pangrattato)
sale qb

L'uovo? Non occorre, così facciamo felici anche i vegani...

Pelare le patate, lavarle e grattugiarle abbastanza finemente, scolarle bene dal loro liquido strizzandole tra le mani; mescolare bene con il riso aggiungendo la farina e, se si vuole, anche la cipolla. 
Formare delle crocchette basse e larghe all'incirca quanto il palmo della mano, premendole bene prima di friggerle in abbondante olio di semi di soia caldo. 
Scolare, salare e servire subito finché sono calde.

6 commenti:

Veeup ha detto...

Azzz...super buone queste frittelle di riso e patate....

zia Consu ha detto...

Un riciclo davvero sfizioso..bravissima!
la zia Consu

Veeup ha detto...

Azzz...super buone....

la cuoca cialtrona ha detto...

Grazie Consuelo. Da provare.

la cuoca cialtrona ha detto...

Provato a farle?

la cuoca cialtrona ha detto...

sì, alquanto...

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