Dolce Monte Bianco - Montebianco - Mont Blanc
Persone bene informate sostengono che il dolce Monte Bianco (o Montebianco) sia specialità originaria di Rivoli; sono sicura di averlo letto, però non ricordo dove né so quali siano le fonti di questa notizia e quanto possano essere attendibili.
Di certo so che, in tanti anni, mai l'ho visto proporre prioritariamente nelle pasticcerie, neanche quelle storiche del centro città; anche se, devo dire, negli ultimi anni una nuova pasticceria l'ha proposto in vetrina citandolo come dolce tipico.
Non che l'attribuzione sia impossibile, intendiamoci, dal momento che a Rivoli - attualmente sede del Museo d'Arte Contemporanea Castello di Rivoli - si trova una delle residenze reali della corona di delizie sabauda; il che sarebbe una buona motivazione per ambientarvi la ricetta di quello che sembra essere un dolce di corte; tuttavia non saprei citare delle fonti per questa attribuzione né , tanto meno, passare per sciovinista.
In attesa di maggiori informazioni, avendo ricevuto in dono delle castagne - quelle sì veramente autoctone - raccolte dall'amica Laura e famiglia, ed essendo anche casualmente (!) in possesso di adeguata quantità di panna montata, ho deciso di rallegrare il fine pasto di questa grigia giornata autunnale...
Le anime a rallegrar (di 4 commensali)
1000 kg castagne
acqua qb (per cuocere le castagne)
1 pizzico di sale
finocchietto selvatico (facoltativo)
100 gr zucchero
1 bicchiere di latte (di soia, per vegani)
1 cucchiaio di rum (o poche gocce di essenza)
2 cucchiai cacao amaro in polvere
Per la guarnizione
50 gr panna da montare (di soia, per vegani)
zucchero vanigliato q.b.
cioccolato fondente amaro o marron glacé
2 commenti:
Grazie per aver condiviso questa dolce ricetta! Tua nuova follower. Anch'io da poco ho creato un blog di cucina se ti va di farci un salto e ricambiare per rimanere in contatto e scambiarci idee e pareri culinari mi farebbe molto piacere.
Ti lascio qui il link
http://conpaolaincucina.blogspot.it/
Buon weekend e a presto!
Nell'attesa di delucidazioni sull'origine me lo gusto con gli occhi! Troppo ipercalorico x la mia attuale dieta ma davvero goloso da non riuscire a resistere :-D
Bravissima e buon we cara <3
la zia Consu
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