Peperoni sottolio in agrodolce
Per un inverno a colori
Piovono peperoni. In questi climi tornati estivi zanzare e verdure proliferano...in attesa di una ricetta per cucinare le prime, un suggerimento per conservare - con poca fatica e molta soddisfazione - le seconde...nella fattispecie i peperoni, senza dover ricorrere al congelatore, già intasato da ghiaccio e gelati. Per una conserva sottovetro dal sapore delicato che si può utilizzare in inverno sia come antipasto che come verdura di accompagnamento: lessi, ma anche polpette, per un tocco più esotico. Unica avvertenza: per un buon risultato occorre usare dei peperoni con la polpa piuttosto spessa.
Per un inverno a colori
2 kg di peperoni di vario colore
1 l di aceto bianco
200 g di zucchero
200 g di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini da te di sale
1 l di aceto bianco
200 g di zucchero
200 g di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini da te di sale
Dopo aver lavato e pulito bene i peperoni, togliendo
anche i filamenti bianchi attaccati all’interno, si tagliano a quadretti (o,
volendo, a striscioline).In una pentola piuttosto alta si mettono l’olio,
l’aceto, il sale, lo zucchero e li si fa cuocere a fuoco medio finché non
raggiungono l’ebollizione. Si mettono a cuocere i peperoni, non tutti, ma
quanto basta perché siano coperti dal liquido. Si fanno cuocere per cinque
minuti – devono risultare ancora piuttosto sodi, è asciugando che si
ammorbidiranno - poi si tolgono dal liquido di cottura con l’aiuto di una
schiumarola e si mettono a scolare in uno scolapasta, avendo cura di mettere un
contenitore sotto il medesimo perché possa colare il liquido, che, mano a mano,
andrà rimesso nella pentola. Si prosegue così fino a quando i peperoni non sono
tutti cotti. Li si lascia riposare finché non sono ben scolati e freddi, poi li
si mette in vasi di vetro a chiusura ermetica puliti e sterilizzati, insieme al liquido rimasto,
avendo cura di coprire bene con il liquido tutti i pezzi di peperone. Nel caso
il liquido non fosse sufficiente, si rabboccano i vasetti con dell’olio. Non
occorre sterilizzare i vasi dopo averli chiusi, ma bisogna avere l’accortezza
di conservarli allo scuro e di lasciare passare almeno due settimane prima di
consumare i peperoni.
Personalmente taglio i peperoni a quadretti di circa un cm e mezzo, due di lato, per poterli meglio inscatolare; ma devo dire che, tagliati a pezzi più grossi, acquistano di fascino, con un non so che di casual chic...
Personalmente taglio i peperoni a quadretti di circa un cm e mezzo, due di lato, per poterli meglio inscatolare; ma devo dire che, tagliati a pezzi più grossi, acquistano di fascino, con un non so che di casual chic...
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