Torta al cioccolato e nocciole Piemonte
Il risultato è questa stupenda torta al cioccolato e
nocciole, di semplice realizzazione e producibile sia nel modello tradizionale
– con zucchero – che nel modello light - con fruttosio - per chi, più
artisticamente, come i miei due amici, tiene alla silhouette.
E, in verità, anche la silhouette della torta si presta a
essere inserita tra le opere d’arte… nella fattispecie del pittore che l’ha
dipinta…
Ed ecco gli ingredienti…
2 uova
½ bicchiere di
fruttosio o zucchero
1 bicchiere e ½ di farina
½ bicchiere di cacao amaro (o dolce se la preferite molto
dolce)
1 vasetto di yogurt bianco non dolce (o dolce se… vedi
cacao)
½ bicchiere di gocce di cioccolato
½ bicchiere di
nocciole tritate grossolanamente (e in verità trattandosi di pittore artigiano,
non può che trattarsi di nocciole tonde gentili delle Langhe…)
1 bustina di lievito per dolci
Dopo aver mescolato bene tutti gli ingredienti, si versa
il composto ottenuto in una teglia ben imburrata. Si copre la superficie del
composto con le nocciole tritate.
Dopo aver scaldato il forno per una decina di minuti a 250
gradi (giusto il tempo di preparare l’impasto), si cuoce la torta a 100 gradi per
30/35 minuti.
Voilà, che capolavoro! Come i quadri di Claudio, che
potete gustare sul sito www.claudiorabino.it
E qui veniamo all’angolo della considerazione oziosa…
Se il mio amico, pittore bravissimo, fa queste torte così
buone…
Chissà che biscotti alla cannella preparava Van Gogh…
Che stinchi di maiale Rubens…
Che bigoli Veronese…
Che macedonie Caravaggio…
Che galette Renoir…