martedì 8 novembre 2011

La torta del pittore

Torta al cioccolato e nocciole Piemonte






Ebbene sì, dopo che ho portato - e postato – gli strudel per Lella, ho istigato il di lei marito, Claudio, per la gioia degli amanti dell’arte, quotato pittore impressionista astigiano e, a tempo perso, per la gioia dei suoi amici, famoso cuoco di torte e biscotti, a produrre materiale per il blog.
Il risultato è questa stupenda torta al cioccolato e nocciole, di semplice realizzazione e producibile sia nel modello tradizionale – con zucchero – che nel modello light - con fruttosio - per chi, più artisticamente, come i miei due amici, tiene alla silhouette.
E, in verità, anche la silhouette della torta si presta a essere inserita tra le opere d’arte… nella fattispecie del pittore che l’ha dipinta…
Ed ecco gli ingredienti…

2 uova

½ bicchiere  di fruttosio o zucchero

1 bicchiere e ½ di farina

½ bicchiere di cacao amaro (o dolce se la preferite molto dolce)

1 vasetto di yogurt bianco non dolce (o dolce se… vedi cacao)

½ bicchiere di gocce di cioccolato

½  bicchiere di nocciole tritate grossolanamente (e in verità trattandosi di pittore artigiano, non può che trattarsi di nocciole tonde gentili delle Langhe…)

1 bustina di lievito per dolci


Dopo aver mescolato bene tutti gli ingredienti, si versa il composto ottenuto in una teglia ben imburrata. Si copre la superficie del composto con le nocciole tritate.
Dopo aver scaldato il forno per una decina di minuti a 250 gradi (giusto il tempo di preparare l’impasto), si cuoce la torta a 100 gradi per 30/35 minuti.

Voilà, che capolavoro! Come i quadri di Claudio, che potete gustare sul sito www.claudiorabino.it

E qui veniamo all’angolo della considerazione oziosa…

Se il mio amico, pittore bravissimo, fa queste torte così buone…

Chissà che biscotti alla cannella preparava Van Gogh…
Che stinchi di maiale Rubens…
Che bigoli Veronese…
Che macedonie Caravaggio…
Che galette Renoir…

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